中心新闻

杭州科学大讲堂136讲 健康背后:基因和习惯携手决定人生

发布时间:2018-09-26        游览量:5

分享:

       9月20日,由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心承办的杭州科学大讲堂第136讲在杭州市科技交流馆举办。美国农业部驻塔福茨大学老年化营养研究中心营养基因组学研究室赖超强研究员应邀带来“遗传,营养与健康: 中国人与西方人的差异”的主题报告,从基因、习惯、饮食等角度出发与听众分享影响健康的秘诀。杭州市科协党组成员、副主席何志伟出席并为赖教授颁发铭谢牌。




       赖教授说,随着人类的迁徙,人类所面临的外界环境不断发生改变,基因也随之发生“突变”。不同肤色人种之间因环境变化、食物来源、病原体暴露、人口密度等外界因素都会影响种群的基因突变,从而形成不同群体的遗传差异。

       在食物摄取方面,赖教授举例,就食用奶制品而言,大多数欧美人具有的乳糖耐性基因,可以消化牛奶中的乳糖。而大多数中国人基本属于乳糖不耐受基因,不能消化牛奶中的乳糖,食用奶制品之后可能会产生胀气、拉肚子、肠胃不适等症状。虽然欧美人可以更快的消化乳糖,但欧美人却有着比我们更易发胖的基因。深受亚洲人喜爱的豆腐,西方人吃了,营养成分的摄取就远远不如东方群体。因为两个群体对大豆异黄酮代谢能力不同。据赖教授介绍,人类一共有227个基因位点可以影响肥胖。欧美人有其中142个,而在包括中国人在内的东亚人基因中却只有15个位点。所以欧美人患肥胖症的风险要远远大于我们亚洲人。



       “基因不决定命运,生活、饮食习惯也可影响健康。”赖教授解释,表观遗传学是指研究不依赖于基因DNA序列的基因活性和表达调控的变化。人的一生大约会有200个基因发生突变,根据表观遗传学的研究表明,良好的生活习惯可以塑造更优良的基因,塑造更健康的人生。父母的爱也会影响孩子的健康。拥抱可以在宝宝的DNA上留下积极的表观遗传痕迹,子宫环境表观遗传也会影响婴儿的发育,而虐待儿童则会留下不好的表观遗传标记(阴影)。

       另外,比如身高,赖教授解释,基因只决定身高70%,另外30%可以通过饮食、睡眠、运动等习惯发生改变。在发育时期保持良好的饮食习惯、充足的睡眠、适当的运动在一定程度上是可以促进身高的。



       除了基因和习惯,赖教授表示,人体中的肠道微生物也与人的健康息息相关。肠道细菌分布与不同的疾病有关,可以控制饮食选择和饮食行为。食物会影响好坏肠道细菌的分布和多样性,通过改变人的饮食来操纵肠道中的细菌类型可以帮助治疗肥胖症、糖尿病、结肠疾病和癌症。
       对于网络上热传的“素食者比肉食者更长寿”的话题,赖教授表示这其实是一个误区。一般素食者不仅在饮食上与肉食者有区别,其实在其他生活习惯上也有差别。赖超强强调,“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”才是健康长寿的秘诀。(洪萍)

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....