喜迎亚运 滨江区科技治水赋绿能

发布时间:2020-06-30        游览量:66

分享:

       滨江区高新企业云集,科技治水企业精彩纷呈。今年是科技治水迈向新台阶的关键之年,滨江区将继续围绕创新滨江、数字滨江、国际滨江的建设目标精准发力。6月29日,滨江科技治水联盟正式成立。以“水美滨江迎亚运,科技治水赋绿能”为主题的毅行活动同步在白马湖举行。

333.jpg

  本次活动由杭州市治水办指导,滨江区治水办主办,浙江绿色创新发展联盟承办,滨江区长河街道等单位协办。参会的有科技治水联盟代表、街道代表、河长单位负责人共200余人参加此次活动.此次活动旨在深化科技治水助推“五水共治”,打响科技企业联盟制,共商科技治水赋绿能。

  活动现场滨江区副区长、治水办主任周力军特别提出,全区将围绕“一河一湖一平台”、“一线一区一论坛”,总结大数据、物联网、自动化控制等高科技手段在治水工作中的运用,不断提供技术保障,为“五水共治”献计献策献力。到2020年底,完成全区 “污水零直排区”创建;力争全区40%河道打造成“美丽河道”;交接断面水质考核优秀;“水十条”考核断面达到Ⅲ类水质;城市集中式饮用水水源地水质达标率100%;地下水水质保持稳定;确保全区80%河道水质稳定在Ⅳ以上,力争85%河道水质达到Ⅳ以上。

444.jpg

  据了解,滨江区始终坚定不移地践行着“绿水青山就是金山银山”的绿色生态发展理念, 不断深化“五水共治”工作。2014年至今,全区完成投资约50亿元,共开工建设治水项目500余个,“水清岸绿”的生活环境已成为该区的新常态,生产生活生态相得益彰、宜居宜业的科技新城典范已基本显现。特别是在科技治水、智慧治水方面,滨江区积极发挥高新技术产业集聚优势,成效显著。

  2019年,滨江区在科技治水论坛上,32家企业被赋予“科技河长”的新身份,开创了一种企业深度参与治水的新模式。一年来,通过举办首届科技治水论坛、开展系列科技治水活动,科技治水队伍不断壮大。成立科技治水联盟,是充分吸纳各级部门、企业、高校在治水方面的意见、建议,共商全域水生态治理示范区、智慧平台建设、科技治水高峰论坛等事项,为下一步成功举办更高规格科技治水活动奠定坚实基础。

555.jpg

  在全区河道和雨水管网关键节点安装自动检测设备,采用“一张网”方式全面监控辖区河道水文、水质、实时环境及雨水管网水位等信息,实现对水环境、污染源、生态状况等河道环境要素的自动感知

  通过雨水、污水、给水“三水合一”的GIS地理信息系统和排水设施运行监控系统,实现全区雨水、污水、给水的实时监控、调度,在日常给排水调度、抢修抢险、防汛抗台和“污水零直排”建设中发挥了重要作用。

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....