5•30全国科技工作者日|追循科学家足迹 放飞宇宙的“风筝”——科学“家”年华活动启航,共“制”科技强国梦

       中国人的飞天梦,由来已久,万户飞天、嫦娥奔月,一代代航天科学家将其从神话变成了现实。6月1日下午,在全国科技工作者日与儿童节双节来临之际,一场由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心精心组织的“循足迹 探宇宙 共成长”科学精神传承创新之旅拉开了帷幕。杭州市科技工作者服务中心主任蒋晓斌、副主任叶雪华出席活动,来自青科协、科促会等多个市级学会和浙江大学、华东制药、艾康生物等科研一线的25组科技工作者家庭参加了活动。


 
       活动当天,科技工作者和科二代们络绎不绝地相聚于科技工作者之“家”,在科学家走廊驻足参观留影,一幅幅栩栩如生的肖像,一双双炯炯有神的目光,仿佛述说着他们在人类历史进步的长河中,不断探索科学真谛的动人故事。

       穿过马市街,走进一条幽静的小巷,科技工作者和科二代们转场到了位于方谷园2号的一所白墙黛瓦的传统民宅——钱学森故居,这里是钱学森院士早年生活的地方,牵起了钱学森院士和杭州的故乡情缘。从讲解员的讲解中得知,钱学森故居从“书香门第,吴越世家”、“家学记忆,杭州之子”、“初心报国,成才之路”到“科学巨星,卓越贡献”四个阶段深入浅出地展示了钱学森院士的生平事迹、家学传承和科学成就,这位科学巨星的爱国情怀、创新精神和严谨务实的科学态度深深感染了参加活动的科技工作者和科二代们。




   

       第一颗人造地球卫星“东方红一号”的发射开创了我国的航天事业,“严谨冷酷”的人造卫星形象如何点燃人们心中的航天科技强国梦呢?在本次活动的星途启航环节,安排了“小小星探官、卫星护航员、卫星代言人、卫星发射员”等卫星工程师的角色体验,通过逐层递进的活动内容和以游戏、思考探究、实践表达等的活动形式,让科技工作者和科二代们迅速拉近了与卫星的距离,帮助卫星更好地适应太空环境并完成卫星使命。



  

       亲自动手创作的卫星模型是孩子们对黑夜宇宙的绚烂点缀,是对航天事业的创意畅想,是一颗航天梦种子的萌芽。“科二代”们专属卫星的设计背后依托着理性的科学思维,卫星模型的选材、卫星的能量保障、卫星轨道的选择让他们体会到了航天科学家不屈不挠、自力更生的精神以及航天科技创新的不易。卫星工程师的体验让孩子们在理性和感性的交织中迎接并完成了挑战,纷纷表示要向钱学森这样伟大的航天科学家看齐前行、担当有为。





  
       本次活动作为第八个“5•30”全国科技工作者日系列活动之一,是杭州市科技工作者服务中心服务科技工作者的一项重要举措,在为科技工作者和科二代们搭建一起学习交流、共同成长进步的科技工作者之家的同时,传播科学知识,弘扬科学家精神,激发创新思维,感受科技创新的魅力。
  • 回顶部

  • 分享

  • 点赞

    0