杭州市医学会

发布时间:2012-07-19        游览量:3236

分享:
   杭州市医学会成立于1934年,是医学科学技术工作者自愿组成的依法登记成立的学术性、公益性、非营利性社会组织。是党和政府联系医学科学技术工作者的纽带和桥梁,是发展医学科学技术事业的重要社会力量。现有团体会员37家,个人会员6700余人,学会接受业务主管单位杭州市科学技术协会的业务指导,接受杭州市民政局监督管理。
    学会的主要业务范围有:开展医学科技学术交流,组织重点学术课题探讨和科学考察等活动,密切学科间和学术团体间的横向联系与协作;
    编辑出版医学学术、技术、信息、科普等各类医学信息资料;开展医学继续教育,组织会员和其他医学科技工作者学习业务,不断更新科学技术知识,提高医学科学技术业务水平。发现、推荐和培养优秀医学科技人才。表彰、奖励在医学科技活动中成绩优异的会员,以及在学会工作中成绩突出的学会工作人员;开展多渠道、多种形式的医学卫生科普宣传、健康教育活动,提高人民群众的医学卫生知识水平,增强自我保健能力;加强同国外医学学术团体和医学科技工作者的联系和交往,开展国际间的学术交流;开展医学科学技术决策论证,提出医药卫生科技政策和工作方面的建议;开展医药卫生科学技术的咨询服务活动,举办医药卫生科学技术展览,大力推动医学科研成果的转化和应用;评选和奖励优秀医学科技成果、学术论文和科普作品。宣传、奖励医德高尚、业务精良的医务人员;负责组织医疗事故技术鉴定工作;积极承办政府及有关部门委托的其它各项工作;向党和政府反映医学科学技术工作者的意见和要求,依法维护医师的权益,举办为会员服务的事业和活动。
   学会近几年曾成功的举办了:2010年在杭州市成功举办“2010上海国际消化高峰论坛”、 “社区卫生服务与全科医学新进展”高级研修班;2009年“第三届全国心血管重症疑难病例研讨会” “杭宁温儿科热点问题研讨会暨危重新生儿诊治高研班” “提升农村医保体检医生科学专业素质”; 2008年杭州市科协第三届学术年会医学分会场“西湖医学论坛”、 骨科医疗安全防范高级研讨班、远程医疗监护技术及应用;2007年杭州市级医疗单位护士长职业技能培训班、卫生系统商业贿赂等法律知识系列讲座;2006年第二届全国心血管疑难病研讨会、征集和评选“医疗卫生改革与创新”金点子活动;2005年举办破解群众‘看病难’学术论坛” 并得到了市委王国平书记的充分肯定。

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....