杭州结构与地基处理研究会

发布时间:2012-07-19        游览量:3136

分享:

   杭州结构与地基处理研究会(英文名:Hangzhou Society of Structures and Foundations in Civil Engineering,缩写为:HSSF),以下简称为本会。
    本会是在由我国著名结构工程理论专家、中国工程勘察设计大师金问鲁先生发起,创建于1985年6月。它是一个从事工程勘察、设计、施工、监理、质量监督、工程检测、工程咨询、房地产开发、建筑物评估和维护、道路与交通、市政公用事业、科研、教学以及相关高新建材与节能产品研发和生产制造等专业的科学工作者、工程技术人员及有关单位,自愿组成的群众性、学术性、非赢利性的法人社团,是一个具有工程建设类多学科、综合性和全国性的学术团体。它本着“繁荣学术,服务社会”的宗旨,在浙江省、杭州市和全国工程建设界获得广泛的支持和欢迎,取得了出色的成绩,成为省、市的先进学会和“优秀社团”。
    本会人才荟萃,充满活力。20多年来,本着“创新是魂、人才是本”的理念,坚持群众性、高素质、自愿平等的组织原则,积极壮大队伍,目前已有会员1021人(全国范围),均为具有中级技术职称、取得国家注册专业资格或博士、硕士学历以上的科技、教育、生产管理等方面的专业技术人才,其中:高级技术职称占50%以上,中国工程院院士和中国工程勘察设计大师7名,中青年科技人员中绝大多均具有博士或硕士学历。
    本会下设组织、学术和咨询3个工作委员会,设有:建筑结构、地基处理、大跨度空间结构、预应力结构、建筑物灾害防治、工程数字化、绿色建筑与设计综合技术、道桥与交通,深基础工程和房地产等10个专业委员会,并建有自己的网站(www.hzsf.org.cn)。
    本会的技术服务范围:
1、开展多层次、多渠道国内外的科技合作和学术交流活动,组织学术沙龙、学术报告、学术讨论、科学考察和科技会展工作,包括:组织和参加国内外各种形式的学术会议、学术互访、编辑出版学术期刊与学术论文集等。
2、普及有关科普知识,以报告会、编辑科普读物、影视作品等形式进行科普宣传,并组织各种层次的科普与技术人员继续教育培训班。
3、深入开展工程咨询、管理咨询、技术咨询、技术服务、技术开发、技术转让等活动,搞好“金桥工程”和“厂会协作”,利用本会技术优势与有关企业联合开发高科技产品、产业,更好地促进科技成果转化为生产力。
4、组织和参加浙江省、杭州市科技优秀论文评选,举荐优秀人才与成果,表彰和鼓励优秀科技人才和管理人才,促使社会形成尊重知识,尊重人才的氛围。
5、接受政府及职能部门的委托,代行有关管理职能,以及承担社会需要的各类服务,如:组织、承担和参与工程(科技)项目评估与论证、科技成果鉴定、科技咨询合同认证、技术标准制定与修改工作;组织、承担和参与管理咨询、工程咨询、工程项目建议书和可行性研究等报告的编制等工作;组织、承担和参与工程项目勘察、设计和施工技术方案的评审、专题论证和施工审查;组织、承担和参与有关科学研究项目的开发、研究、论证和鉴定;组织、承担和参与国家和地方尚未制定标准的新技术、新工艺、新材料的论证、鉴定、审定和新标准制定工作;组织、承担和参与工程检测、工程质量鉴定、已有建筑(构)物、道路和桥梁的诊断、鉴定、评估、增层、改造、加固,以及正常维护技术方案的制定、论证、鉴定和评审工作;组织、承担和参与有关技术人员技术职称评议和评审;组织、承担和参与技术人员的继续教育,有关现行《规范》、《规程》和技术岗位的培训等。

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....