杭州市化工学会

发布时间:2012-07-19        游览量:3218

分享:
   杭州市化工学会前身是杭州市轻化工学会,成立于1959年10月26日,业务主管单位杭州市科学技术协会,挂靠单位杭州市轻工业局。随着化学工业的发展,1978年6月间,杭州市轻化工学会改组分开成立杭州市轻工学会和杭州市化工学会。学会历届理事会理事长曾先后由牟建华、王学明、祝敏敏和詹方瑜等同志担任,现有会员900余人,理事长韩军,挂靠单位杭州市经济委员会医药化工处。
   杭州市化工学会是在中国共产党领导下,由杭州市化学工业及其相关学科的企事业单位和科学技术工作者自愿结成,是具有法人资格的学术性、地方性和非营利性社会组织。学会严格遵守宪法、法律和法规,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,弘扬“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创新”的风尚,倡导“献身、创新、求实、协作”的精神,为促进繁荣和发展杭州市化工科学技术事业与经济现代化建设而努力贡献智慧和力量。
    杭州市化工学会的业务范围有:围绕杭州市化工科技与经济发展,接受委托,组织开展相关调查、研讨和论证;开展化工及其相关学科间的科技与经济交流、合作活动;开展为社会提供技术开发、技术转让,技术咨询和技术服务,普及科学知识,倡导科学方法,推广先进适用技术,开展继续教育;鼓励科技创新,举荐人才,维护科技工作者的合法权益。
    多年来,杭州市化工学会参与了杭州化工“五年”发展计划、规划的调研与编制,参与了重大化工建设项目的调研与论证,参与了“适度发展重化工业”的调研与论证。近年来,举行年度学术年会,组织特邀专题报告,交流尚未公开发表的论文,评选杭州市化工科技优秀论文,推荐杭州市自然科学优秀论文,推荐杭州市青年科技奖候选人;组织参加年度全国科技宣传周、全国科普日暨杭州市科普宣传周活动,近年按照“自主创新、低碳、生态”等活动主题,举行科技报告会、交流会、科普讲座,开展科普知识竞赛等;围绕化工生产质量、效益、安全、环保、节能、减排、低碳和循环经济等,开展技术咨询,推广先进适用技术;围绕化工产业转型升级,产品结构调整,开展科技信息服务,举行专题研讨会,组织和参加相关合作洽谈活动。

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....