帐号 密码

登录

杭州市科技工作者服务中心 官网 | 设为首页 | 网站地图 | 联系我们
中心新闻
如何提升科技型企业在高校中的互动性 ——大众创新讲堂第54讲在青科汇举办
核心提示:
本站编辑   2018-7-9 15:05:42

       产学研合作一直是驱动国家创新产业发展的关键环节,那么促进科技型企业与高校如何进一步加强合作,又有哪些好的举措呢?7月4日下午,以“科技型企业如何在高校中提升互动性”为主题的大众创新讲堂第54讲在青科汇举行。活动由杭州市科协主办,市科技工作者服务中心、杭州青年科技工作者协会承办,浙江省青少年发展基金会副秘书长王军、杭州市大学生公益联盟主席朱赛颖以及六十多名科技工作者和高校代表参与了本次活动。



       王秘书长作为主讲嘉宾,首先详细介绍了目前企业科研和院校科研的现状。他表示,在高校做科研,一般都是基础研究,一切为了项目和paper,能申请下好的基金,能发表好的、有学术价值的文章就是好的科研,不用去管这个研究成果实际应用性如何,能否转化,能否产业化,能否带来经济和社会效益。而在企业中,企业看中的是对预期目标的实现,是这个课题能否对公司产生效益,另外,企业的研发主要紧跟市场的方向,以市场为导向。企业的科研主要是解决某个实际问题,提高效率,节约成本。因此如何协调好两者的区别,使双方合作协调能够形成最大产出,是重中之重。

       据了解,校企合作是新形势下学校和企业发展的内在要求,是实现双赢的战略举措。科技型企业通过走进校园,与高校科研机构合作,在为自身创新能力补充新鲜血液的同时,也为产教结合的先进育人模式增添了新的活力。在国内,已有不少科技型企业与高校在金融科技、大数据、机器人等高新领域展开战略合作,进行深度融合。



       科技部部长万钢针对目前校企合作状况提出来自己的建议:过去叫紧密结合,现在叫深度融合,说明集合取得了一定成果,但要进一步向融合角度发展,要做几个方面工作:第一聚焦新科技发展,聚焦产业上下游的高校、企业科研院所;第二加强技术转移体系;第三建好专业化众创空间,带动青年创新创业。
       活动现场,企业负责人与多所高校进行了沟通对接。后续双方将结合自身优势,围绕人才培养、科学研究、实验室共建等方面进行多层次、多途径、多形式的合作,打造人才培养新模式,构建符合社会发展需要的人才供应链。(江如蜜)

上一篇:“品牌和市场策略”主题培训在青科汇举行   
下一篇:“销售及市场牵引”主题培训在青科汇举行   
[网站首页]
[设为主页]
[加入收藏]
[打印此页]
[返回顶部]
[关闭此页]

友情连接


欢迎关注微信公众平台

浙公网安备 33010202000473号