中心新闻

匠心筑梦 实干兴邦 ——“杭州工匠”主题展

发布时间:2019-05-09        游览量:10

分享:

       曾经,工匠是一个中国老百姓日常生活须臾不可离的职业,木匠、铜匠、铁匠、石匠等,各类手工匠人用他们精湛的技艺为传统生活景图固定下底色。随着农耕时代结束,社会进入后工业时代,一些与现代生活不相适应的老手艺、老工匠逐渐淡出日常生活,但工匠精神永不过时。习近平总书记在2018年两院院士大会上指出,中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地。牢记使命、勇挑重担,大力弘扬工匠精神,取得无愧于新时代的新发现、新发明、新技术,努力把我国建设成为世界科技强国,应当成为广大科技工作者的自觉追求。
 


       2019年,李克强总理在政府工作报告中提倡“培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,大力弘扬奋斗精神、科学精神、劳模精神、工匠精神,汇聚起向上向善的强大力量。”“工匠精神”出现在政府工作报告中,让人耳目一新,有媒体将其列入“十大新词”予以解读。古语云:“玉不琢、不成器”。工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果。


        在5月30日“全国科技工作者日”来临之际,杭州市科技工作者服务中心于5月8日-6月10日在杭州市科技交流馆举办“匠心筑梦 实干兴邦”杭州工匠风采展,以图文并茂的形式向广大市民朋友介绍两届“杭州工匠”及提名人员,欢迎广大市民朋友前来参观。(杨鹏博)

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....