中心新闻

做好时间管理,提升文化涵养 ——科创读书会第一期活动在青科汇举办

发布时间:2019-03-18        游览量:38

分享:

       3月16日下午,由杭州市科技工作者服务中心和交通大学杭州校友会联合主办的科创读书会第一期活动在青科汇举行。本次活动邀请到知名企业家鲲鹏建设集团董事长毛晨阳给广大科技创业者带来《如何挤时间在工作之余读一本好书》的主题讲座,分享他的时间管理方法以及如何管理大型集团企业的经验。



       随着科技的发展,人才的不断涌现,人们往往会出现本领恐慌,一方面担心自己不够优秀,跟不上时代的步伐,一方面又推托工作繁忙、生活杂事多,没有时间好好静下心来读一本书,更好的丰富自己。毛总认为只有多阅读,多读书,才能在时代发展的大潮中更有机会获得成功和幸福感。而现在的读书分两种,一种是责任性、义务性地获取知识,为较好地工作和学习服务;另一种则是按自己兴趣和喜好来丰富自己的头脑。后者能启迪人的智慧,能与经典为友,与大师对话,也可以笔舞蓝天,说古道今。
       在时间管理上,毛总认为,上厕所、睡前半小时、飞机上以及出差是所有人都可以利用起来的时间。在这些时间里远离手机,专心读书,每天的阅读量累加起来也是可观的。同时他通过讲述宋朝的历史来展开说明企业管理中的一些技巧和经验,为来听讲的部分创业者提供思路。
       尽管时代在变迁,但是读书的本质是不变的,它让我们心怀感动,让我们觉得有价值和乐趣。同时只有做好时间管理,才能在工作生活和读书中找到平衡,更好地提升文化涵养,突破自我局限,迎接新的机遇和挑战。(吴泽锴)

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....