大数据告诉你如何更健康——杭州科学大讲堂第172讲开讲

       为了让更多的科技工作者和市民了解健康大数据、疾病预防等科学知识,助力我省打造生命健康科创高地,7月3日下午,杭州科学大讲堂第172讲邀请了浙江大学公共卫生学院院长、浙江大学医学院附属第二医院副院长吴息凤教授作题为《基于健康大数据的疾病预警、预测和预防》的讲座,吸引了医生、疾病预防控制工作人员、社区科普员等听众两百余人。市科协党组成员、副主席王菊红参加活动,并为吴教授颁发了鸣谢牌。




       吴教授同时也是浙江大学健康医疗大数据国家研究院院长、浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心主任,多年来致力于肿瘤分子流行病学、健康医疗大数据、生物标志物、精准医学等领域的研究。




       讲座中,吴教授从癌症的异质性和健康预测切入此次讲课主题,引用大量数据、实际案例,畅谈了基于大数据可以开展的工作:可改变的致病危险因素研究、创新临床检测技术、建立全方位整合风险模型循证人工智能工具、打造互联网+医保的慢病管理平台、进行环境与健康研究和认知与行为健康研究、应对老龄化带来的挑战、开展个人健康画像的多角度干预等。基于健康大数据,我们可以通过整合多维度信息对人群进行风险分层,采取分级精准预防策略,做到全人群、全生命周期的健康管理,实现对疾病预测、预警、预防,早发现、早诊断、早治疗的六位一体。 

       吴教授指出,运动是人类健康的万金油。她的团队通过对40多万人长达平均八年半的大数据跟踪研究发现,每天走路15分钟,即可延长寿命3年,减少死亡率14%。《国务院关于实施健康中国行动的意见》提出要努力打造“15分钟健身圈”,吴教授鼓励大家要提高预防意识,学习掌握科学健康常识,多运动多健身,从而实现强身健体。




       整场讲座有趣生动、精彩纷呈,让枯燥的医学知识变得通俗易懂,在场的听众情绪高涨,纷纷举手提问,吴教授都作了耐心解答。许多听众表示受益匪浅,既领略到了前沿的医学研究成果,又学习到了实用的疾病预防知识和健康知识。他们对主办方能为广大科技工作者免费提供如此高质量的讲座表示感谢,并期待下次讲座的到来。
       此次活动由杭州市科学技术协会主办,杭州市科技工作者服务中心、杭州市健康促进协会和上城区科学技术协会联合承办。(俆锡莲)
  • 回顶部

  • 分享

  • 点赞

    0