2021年杭州市农民科学素质讲堂在桐庐开讲

       为推动“民呼我为”活动走深走实,更好组织科技工作者服务乡村振兴,帮助桐庐县水产养殖户解决实际技术需求,助力农民创业增收,6月16日,2021年杭州市农民科学素质讲堂在桐庐县横村镇香山村开讲。杭州市科技工作者服务中心邀请了市农科院水产所冯晓宇、戴瑜来两位水产专家做科普讲座。活动吸引了全桐庐县水产养殖户60余人参加。




       冯晓宇,市农业科学研究院水产所名誉所长,研究员,长期从事水产一线教学、科研、推广和技术服务。主要致力于钱塘江土著鱼类资源保护、开发利用和品种选育研究。在讲座中,他主讲了“水产种质资源保护开发与绿色发展”。他介绍了种质资源的基本概念、品种种类、性状特征、研究现状等内容,并解读了相关的政策条例,包括《长江十年禁渔计划》、《浙江省水生生物增殖放流实施方案(2021-2025)》等,让水产养殖户对当前水产养殖发展趋势及政策有了更深入的认识与了解。



  

     


       随后,市农科院水产所专家戴瑜来主讲了“水产病害防治和安全用药”。他对水产疾病分类作了简要讲解,重点阐述了寄生虫病作并给出相应的一系列建议。

       针对现场水产养殖户提出的在生产管理中存在的技术痛点难点,冯晓宇所长一行应邀前往桐庐县瑶琳镇垂云水产养殖场,对该基地石斑鱼养殖设施建设进行指导,并就当前在夏季高温梅雨季节如何提高单位产量,保证水产安全卫生,使用科学养殖方式等给出建议。




       本次活动由杭州市科协主办,杭州市科技工作者服务中心、桐庐县科协、桐庐县农技协联合会、横村镇政府联合承办。
       接下来,服务中心将邀请农业专家赴建德、淳安、富阳等涉农区县,全面铺开今年的农民科学素质讲堂工作。讲座内容涉及中药材、水稻病虫害防治技术、草莓新品种介绍及栽培技术等,帮助农户了解农业新政策、产业结构,更新知识,学习掌握新技术、新品种、新模式,为“中国人的饭碗要牢牢端在自己手上”做出贡献。这已是服务中心连续五年承办杭州市农民科学素质讲堂工作,服务广大涉农科技工作者,助力脱贫攻坚、复工复产、乡村振兴等党委政府的中心工作,受到各方的一致好评。(洪萍、吴潇榕)

  • 回顶部

  • 分享

  • 点赞

    1