智能机器人“入职”金华政务服务中心 执照申办就找金小安

发布时间:2018-10-10        游览量:5

分享:

       浙江在线金华10月9日电(浙江在线记者 薛文春 通讯员 吴洁颖)“真是太方便了!在这台机器人上申请营业执照,不用提交纸质材料,连填表的时间也省了。”在金华市政务服务中心二楼大厅,金华市婺城区家诺家用电器经营部负责人鲍云兵,正在用智能注册登记机器人申请营业执照。

  只见他把身份证放置在感应区,然后在触摸屏上轻轻点了十几处,材料申请便完成了,整个过程花了不到10分钟。提交申请后不久,工作人员就为他颁发了纸质营业执照。这次“快到飞起来”的办证经历,让鲍云兵感到既兴奋又新奇。

  临走时,鲍云兵还和机器人拍照留念。这台智能注册登记机器人名叫“金小安”。它由头部的人脸识别系统和底部的触摸感应系统组成,且拥有人脸识别和语音识别功能。

  只要将二代居民身份证放置在感应区,机器人会自动生成申请人的基本信息,并通过头部人脸识别系统核实持证人的身份。确认身份信息后,触摸屏会自动提供常用经营范围和推荐名称字段。申请人只要在触摸屏上选择所需内容即可。机器人还会语音提示,引导用户操作,并能通过接收申请人发出的语音信息录入相关信息。

  目前,诸如办理个体工商户、个人独资企业、一人有限公司注册登记业务,都可以通过这台机器人完成。

  智能注册登记机器人的使用,是金华市场监管部门推进“最多跑一次”改革的有力举措。下一步,当地将会投入更多智能机器人,不断优化群众办事体验,提升群众办事满意度。

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....