科技赋能远程医疗 浙江省肺癌诊治技术研究中心投入运营

发布时间:2018-09-28        游览量:3

分享:

WechatIMG160.jpeg

  浙江在线9月28日讯(浙江在线记者 张吉 通讯员 姚婉)9月26日,由省内多家三甲医院组成的浙江省肺癌诊治技术研究中心在台州正式启动运营。这标志着国内目前首个由政府主导的区域型重大疾病诊疗协作中心正式投入服务于全省肺癌患者。

  9月7日,在“2018首届中国杭州肺癌防治高峰论坛”授牌亮相的浙江省肺癌诊治技术研究中心,由浙江省肿瘤医院牵头,浙江大学医学院附属第一医院、浙江大学医学院附属第二医院、浙江大学医学院附属邵逸夫医院、省立同德医院、省人民医院等多家核心单位组成,同时引入第三方杭州认知网络科技有限公司作为该项目官方授权的独家运营服务商。

  浙江省肺癌诊治技术研究中心主任陈明表示,肺癌中心正式启动服务的主要核心任务,是使得浙江省整体技术水平达到该领域国内领先,支撑优势领域实现诊疗突破发展,并建成国内外先进的诊疗技术平台,培育一支知名的创新型学术与临床技术团队,建成灵活、可持续、可示范的临床合作共享机制,实现产学研用高效对接,全面提升浙江省肺癌诊治水平。

  值得注意的是,杭州认知网络科技有限公司致力于发展最前沿的人工智能辅助诊疗技术,是国内首家IBM Watson for Oncology官方授权运营商。

  认知科技总经理华松鸳告诉记者,认知科技为研究中心搭建的成体系远程诊疗平台,突破了时间、空间和资源的限制,使得全省肺癌患者能够享受到最为优质的医疗资源。“平台为医生提供了PC端,Pad端,手机端三个平台应用,实现了移动办公、错时会诊等功能,在方便了医生的会诊同时,还将提供强大的数据支撑。”

  据卫生统计年鉴显示,近年来,浙江的肺癌发病率为68.04/10万,发病率占所有癌症发病率的19.18%,即在各种类型的癌症中,肺癌人数占到近20%。这样的数据与全国平均水平基本持平。因此,浙江省内肺癌诊治规范化,各级医院诊治同质化成为浙江省卫生事业发展的重大任务之一。

  肺癌诊治技术研究中心投入运营后,将从医、教、研三个方面开展远程会诊、双向转诊、远程教学、专培与进修、相关研究等工作。后期肺癌诊治中心将不断完善与优化,致力于在学术、技术及业务管理方面形成突出特色,对浙江省肺癌诊治发挥重要作用,推动浙江省肺癌防治事业。

  目前,浙江省肿瘤医院台州院区、浙江省台州医院、台州恩泽医疗中心、台州市第一人民医院、台州市中心医院、湖州市中心医院、湖州市第一人民医院、衢州市柯城区人民医院、丽水市人民医院已成为首批试点医院。

中心介绍

杭州市科技工作者服务中心系杭州市科学技术协会直属事业单位。杭州市科技工作者服务中心前身是杭州市科技交流馆,组建于1983年, 2011年由于工作职能转变更名为杭州市科技工作者服务中心。我中心座落于杭州市延安路483~497号,为浙江省最早成立的科普场馆之一。场馆大楼建筑面积近4000平方米,于2007年10月20日装饰一新,重新开放。大楼共三层,其中一、二层为展览展示....